Главная > BEMER3000 в медицине > Применение аппарата BEMER3000 SLT в лечении детей с атопическим дерматитом

Применение аппарата BEMER3000 SLT в лечении детей с атопическим дерматитом

Заведующая ОВЛ МЛПУ «Поликлиника №1» г.Тольятти Севастьянова Татьяна Борисовна.

Атопический дерматит — аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующиеся кожным зудом и обусловленное гиперчувствительностью как к аллергенам, так и неспецифическим раздражителям.

Течение АтД трудно прогнозировать. У 45–60% пациентов заболевание может наблюдаться на протяжении всей жизни. Показатели заболеваемости АтД у детей в развитых странах колеблется от 13% до 37%, в России официально зарегистрирован показатель 5,9%.

Наиболее часто АтД заболевают дети в первые 2 года жизни. В этом возрасте преобладает экссудативная форма заболевания, процесс в коже носит острый или подострый характер и протекает с проявлением гиперемии, отечности, образования корочек; во втором возрастном периоде (с 2-х до 13-ти лет) — процесс носит характер хронического воспаления и представлен эритемой, папулами, шелушением, инфильтрацией и лихенизацией, множественными эскориациями и трещинами.

В третьем возрастном периоде преобладает явление инфильтрации с лихенизацией. Эритема имеет синюшный оттенок.

Кожа больных детей получает ряд значительных изменений и перестает выполнять многофункциональную роль в организме. Нарушается барьерная функция за счет эпидермальной гиперплазии рогового слоя, что приводит к повышению трансэпидермальной потере влаги, ведущей к сухости кожи, нарушается функция потовых и сальных желез. Нарушена макро и микроциркуляция, характеризующаяся парадоксальной сосудистой реакцией, тенденцией к сужению мелких сосудов и перфузии капилляров сосочного слоя дермы, в том числе, за счет гиперкоаугляции и патологии фибринолиза; отложение имунных комплексов и комплемента в эпидермисе, базальной мембране и сосудах дермы, скопления эозинофильных и нейтрофильных лейкоцитов и продуктов их деструкции — в эпидермисе и дерме.

Морфофункциональные изменения в коже больных АтД генетически детермированы или являются следствием нейроэндокринных, иммунных, метаболических и других нарушений, составляющих патогенетическую основу заболевания.

В лечении атопического дерматита у детей наше отделение с 2003 года успешно применяет аппарат специальной светомагнитной терапии BEMER-3000-SLT, который может использоваться как световая или электромагнитная терапия, а также совместным светомагнитным воздействием одновременно. Источником специального света в аппарате BEMER-3000-SLT являются 495 специальных светодиодов, излучающих красный свет от 20 до 666 ПТ (нанометр) без теплового эффекта. Красный свет оказывает противовоспалительный, метаболический вазоактивный, местноанальгизирующий эффект, стимулирует процессы репаративной регенирации, ускоряет заживление трофических язв.

Магнитное воздействие низкой частоты от 35 до 100 микротесл используется нами как в период обострения заболевания, так и в период не полной и полной ремиссии; при этом у пациентов происходит повышение насыщения крови кислородом, увеличивается скорость кровотока в мелких капиллярах, в результате чего улучшается микроциркуляция и трофика ткани, улучшаются метаболические процессы, оказывается седативный и болеутоляющий эффект.

Одновременное применение светового излучения и магнитного поля позволяет эффективно лечить не только кожные проявления АтД, но и сопутствующую патологию: метаболические нарушения и дисфункции центральной и вегетативной нервной системы, аллергические заболевания органов дыхания, дисметаболические нефропатии, патологию органов желудочно-кишечного тракта.

В отделении восстановительного лечения МЛПУ «Поликлиника №1» г. Тольятти самарской области в период октябрь 2003 г. — сентябрь 2004 г. методом специальной свето-магнитной терапии BEMER (био-электро-магнитная-энергорегуляция) было пролечено 26 детей, из них в возрасте до 1 года — 8 детей, детей дошкольного возраста — 14, детей школьного возраста — 4. С локализованной формой заболевания пролечено 11 детей, с распространенной -10, с диффузным поражением — 5 детей.

100% детей поступали на лечение в период обострения заболевания, из них в состоянии средней тяжести течения кожного процесса — 16 детей, в тяжелом состоянии — 10 детей. Имели сопутствующие заболевания со стороны внутренних органов все 26 детей, с патологией ЖКТ — 12 детей, ЦНС — 10, с патологией опорно-двигательного аппарата (нестабильность шейного отдела позвоночника, сколиоз) 10 детей.

В среднем, каждый ребенок получил 12–14 процедур. Дети в возрасте до 1 года получали все процедуры по программе I (сила света 10, интенсивность магнитной индукции — 1, время 12 мин.). Дети старше 7 лет получали лечение по схеме: I программа — 2–3 процедуры, II программа (сила света — 10, интенсивность эл.магнитного излучения — 3) — 3–4 процедуры, III программа (сила света 10, интенсивность магнитного излучения — 6 ) — 4 процедуры, затем вновь II программа 2–3 процедуры и программа I — 2 процедуры. У всех детей отмечен яркий положительный результат от применения BEMER терапии начиная с 4–6 процедуры. Закончили лечение со значительным улучшением 8 пациентов, с улучшением — 18 пациентов.

Учитывая высокую эффективность и безопасность лечения, практическое отсутствие противопоказаний, возможность применения у детей раннего возраста, можно рекомендовать аппарат BEMER-3000-SLT для лечения детей с атопическим дерматитом.

БЕМЕР-терапия: новая технология восстановительного лечения после артроскопической хирургии суставов

Новой медицинской технологией в восстановительном лечении и медреабелитации является БЕМЕР-терапия. С 2002 г. по настоящее время нами накоплен клинический опыт использования БЕМЕР-терапии в комплексах восстановительного лечения после артроскопической хирургии суставов.

Применение БЕМЕР-терапии в гинекологии

Лечение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза относится к числу наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Проблема заключается в частом рецидиве заболеваний. В генезе нарушений, возникающих при хронических воспалительных заболеваниях, значительную роль играет сосудистый фактор.