Главная > BEMER3000 в медицине > Применение БЕМЕР-терапии в гинекологии

Применение БЕМЕР-терапии в гинекологии

Кандидат медицинских наук заведующий отделения репродуктивных технологий ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА при Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова МЗ РФ г.Москва Рудаков Борис Эдуардович

Лечение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза относится к числу наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Проблема заключается в частом рецидиве заболеваний. В генезе нарушений, возникающих при хронических воспалительных заболеваниях, значительную роль играет сосудистый фактор. При проведении реографического исследования у женщин отмечается нарушение регионарногого и периферического кровообращения выражающегося в усилении интенсивности кровообращения, увеличении скорости кровотока в артериях малого таза, наличие застоя и затруднение оттока в венах.

В лечение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза существенное значение имеет рациональное воздействие на сосудистую систему. В настоящее время повышен интерес к физиотерапии.

С учетом вышеизложенного, целью настоящего исследования явилось изучение влияния низкоинтенсивного магнитного поля, вырабатываемого аппаратом BEMER-3000, на сосудистую систему у женщин с хроническим заболеванием органов малого таза.

Под наблюдение были взяты 45 женщин в возрасте от 20 до 39 лет с хроническими заболеваниями органов малого таза — хронический сальпингоофарит — 30, хронический эндометрит — 15, диагноз подтвержден гистологически. Проведено комплексное клинико-лаборатоное обследование, включая УЗИ сканирование органов малого таза, доплерографию, доплерометрию. Узи проводили трансабдоминальным датчиком. При эхографии проведенной до начала терапии у обследованных женщин на эхограммах были отчетливо видны неправильной формы узловые образования пониженной эхогенности с неоднородной грозьдевидной структурой диаметром 5–12 мм.

При обращении больные предъявляли жалобы на боли внизу живота с иррадиацией в поясничную область, выделения из половых органов, дизурические растройства, недомогание, снижение работоспособности. При дальнейшем обследовании женщин у 23 (51 %) — ограничение подвижности матки, у 28 (61%) уплотнение и утолщение маточных труб, у 17 (37%) увеличение яичников, у 31 (68%) тяжистость околоматочной клетчатки; также у всех женщин отмечена болезненность при пальпации. Все больные получали медикаментозное противовоспалительное лечение и физиотерапевтическое лечение.

В зависимости от проводимой физиотерапии больные были разделены на 2 группы. В I группе (20 пациенток) — мы оценивали эффект аппарата BEMER3000 переменного низкочастотного магнитного поля. Прибор формирует колебания широкого спектра частот на основе специфических импульсов "BEMER". Этим вызывается сложное физиологическое воздействие. Колебания этих частот устанавливать не нужно — устанавливается только интенсивность при помощи четырех программ.

Магнитотерапия начиналась с 3 ступени (8 микротесл) интенсивности 8 минут на электромагнитном матраце 2 раза в день с интервалом в 6 часов в течение 1 недели, на 2 неделе добавляли программу на интенсивном мультифункциональном аппликаторе: 1 раз в день — 4 программа (от 52 до 100 микротесл ). Общий курс лечения составлял 20 процедур (две недели). Аппликатор аппарата располагали контактно на передней брюшной стенке в надлонной области.

Во II группе (25 пациенток) мы оценивали эффект переменного низкочастотного магнитного поля Использовали аппарат ПОЛЮС–1 индукторы с прямоугольным сердечником располагали контактно на передней брюшной стенке надлонной области. Ток полупериодный. Режим генерации магнитного поля — прерывистая. Величина магнитной индукции — 25 милитесл, продолжительность — 12 минут ежедневно на курс лечения 26 процедур (5 недель). В результате медикаментозного и физиотерапевтического лечения все женщины отметили улучшения самочувствия на фоне нормализации клинико-лабораторных данных У больных (20 пациенток) — 1 группы отмечена положительная динамика болевого синдрома на 4–6 день лечения (общий курс 2 недели); у больных (25 пациенток) — во 2 группе после 10–13 (общий курс 5 недель).

К концу курса лечения при бимануальном исследовании установлено значительное увеличение подвижности матки в I группе (BEMER терапия) у 18 женщин; во II группе (Полюс терапия) — у 8 женщин. Размеры придатков матки нормализовались в 1 группе у 18 и у 6 женщин -2 группы. Размягчение около маточной клетчатки произошло у 19 женщин 1 группы и у 10 женщин — 2 группы. Болезненность при пальпации матки и придатков исчезла у всех больных I группы и у 14 — II группы. У 85% пациентов 1-ой группы — отмечено достоверное уменьшение диаметра вен малого таза. При проведении только противовпалительной медикаментозной терапии — 3%. Во 2 группе уменьшение диаметра вен малого таза — у 18 % женщин.

Патологическим состоянием, приводящим к развитию компрессии вен, являются воспалительные заболевания органов малого таза с исходом в склеротические изменения сосудистой стенки, что доказано экспериментальными данными и объясняет причину хронической тазовой боли соответствующей воспалительному процессу. Устранение болевого синдрома, разрешение воспалительного процесса и уменьшение диаметра вен подтверждает значимость венозного компонента кровообращения в патогенезе хронического воспаления органов малого таза.

В патологическом очаге при воздействии магнитной стимуляции мы наблюдали ответные сосудистые реакции в виде уменьшение диаметров вен. Достигнутые изменения объясняются воздействием на глубоко расположенные нервные и мышечные структуры приводящие к противовоспалительному эффекту и стимуляции венозных сосудов.

Таким образом у больных ЗОМТ в период обострения в сосудистом бассейне малого таза выявлены нарушения венозного кровообращения. Применение аппарата "BEMER3000" в сравнении с аппаратом "Полюс–1" оказывает более выраженный терапевтический эффект — включая болеутоляющий, противовоспалительный, улучшение расстройств венозного кровообращения, а также сокращает срок лечения.

Следовательно, наличие ультразвуковых признаков патологии венозной сети малого таза является показанием для обязательного использования низкоинтенсивных магнитных физиотерапевтических методов для лечения данной патологии.

БЕМЕР-терапия: новая технология восстановительного лечения после артроскопической хирургии суставов

Новой медицинской технологией в восстановительном лечении и медреабелитации является БЕМЕР-терапия. С 2002 г. по настоящее время нами накоплен клинический опыт использования БЕМЕР-терапии в комплексах восстановительного лечения после артроскопической хирургии суставов.

Применение БЕМЕР-терапии в гинекологии

Лечение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза относится к числу наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Проблема заключается в частом рецидиве заболеваний. В генезе нарушений, возникающих при хронических воспалительных заболеваниях, значительную роль играет сосудистый фактор.