Главная > BEMER3000 в медицине > BEMER3000 в хирургии

Бемер-терапия (биоэлектромагнитная регуляция) при травмах центральной и периферической нервной системы (в том числе и лечение сотрясения головного мозга)

Доклад врача физиотерапевта высшей категории Щербаковой Нины Васильевны. Хирургическая больница «Мед.Ваз» №5 г.Тольятти 20 декабря 2004 г.

На рубеже 70-80-х годов XX века получило широкое внедрение в клинику лечебных методов, в основу которых положено использование энергии магнитных полей.

Зародилось новое интегральное направление в науке — медицинская магнитология — метод лечения, при котором на тело больного действуют низкочастотные переменные, постоянные и пульсирующие магнитное поле (МП). В основу действия которых положено использование энергии магнитных полей, с целью оказания противовоспалительного, обезболивающего, седативного, спазмолитического, сосудорасширяющего, трофико-стимулирующего действия.

В нашей стране для реализации качества магнитных полей в практике здравоохранения налажен серийный выпуск ряда электромагнитных аппаратов, как портативных, так и стационарных. Однако возможности магнитотерапии еще не в полной мере внедряются в медицинскую практику. Хотя за последнее 10-летие в США, Японии, России, Италии, Англии, Болгарии, Германии проводились серьезные исследования в области применения магнитных полей.

В результате исследований зарубежных авторов (Wolf A., Kafka) биологического и терапевтического воздействия МП доказаны терапевтическая и профилактическая эффективность применения пульсирующих магнитных полей. Последовательностью специально оформленных импульсов можно развить электромагнитный сигнал, который отличается широким спектром частот в противоположность обычным формам полей.

Новая форма импульса способствует улучшению кровоснабжения и обеспечения кислородом, является важной предпосылкой улучшения обмена веществ.

Эти специфические электромагнитные поля составляют основу формулы ВЕМЕR. Техническое превращение сигнала происходит с помощью аппаратной системы "BEMER-3000". Прибор представляет собой сертифицированный медико-технический аппарат, соответствующий новым направлениям в научных исследованиях.

Бемер-терапия относится к числу наиболее щадящих и легко переносимых методов лечения, не вызывая заметных субъективных ощущений, сдвигов центральной гемодинамики, тепловых эффектов и может широко применяться у детей, у больных пожилого и старческого возраста при тяжелой сопутствующей соматической патологии.

В нашем отделении "Бемер-3000" с использованием катушечного матраца, МФА, ИА., пролечено за 2003–2004 гг. — 115 больных с различной патологией, из них 47 человек с травмой центральной и периферической НС:

  1. ушиб и сотрясение головного мозга — 27 чел.,
  2. посттравматическое повреждение спинного мозга — 11 чел.,
  3. посттравматические периферические невриты верхних и нижних конечностей — 9 чел.

Магнитотерапия является синдромо-патогенетическим лечебным, физическим фактором при травмах центральной и периферической нервной системы, так как энергия магнитного поля в наибольшей степени поглощается нервной тканью. Нейротропное действие МП характеризуется отчетливым седативным, обезболивающим, трофическим, регенеративным, противоотечным, рассасывающим действием.

Бемер-терапия широко используется с первых дней заболевания при наличии аппарата Илизарова, повязки или наличия металлического погружного фиксатора. Учитывая механизм действия магнитизации, назначали Бемер-3000 при ушибах мозга: 1-ю неделю катушечный матрац, М-3 ступень, II неделю — 4-я ступень, III-ю неделю — 5 ступень, IV неделю — 6 ступень. Учитывая тяжесть травмы и наличие локального очага в головном мозге, второй процедурой в день наряду с катушечным матрацем используем интенсивный аппликатор (ИА) — лечение проводилось в течение 4 недель.

При посттравматическом повреждении спинного мозга с наличием парезов или параличей назначали катушечный матрац 1 раз в день в течение 4 недель с М-3 ступени по 6 ступень, и МФА на позвоночник с Р1 по РIV.

При посттравматических периферических невритах верхних и нижних конечностей применяем МФА на пораженную конечность с РI по РIV в течение 4 недель.

В результате проводимой Бемер-терапии клиническое улучшение наступило у 90% больных: уменьшились головные боли, уменьшились или исчезли боли в позвоночнике, улучшился сон, улучшается чувствительность в пораженных конечностях, увеличивается амплитуда движений.

Анализ полученных результатов показал, что применение Бемер-терапии у больных с посттравматическими повреждениями центральной и периферической нервной системы является целесообразным и позволяет воздействовать на все патогенетические звенья, ускоряя регресс неврологической симптоматики, уменьшает продолжительность восстановительного периода и степень инвалидизации больных.

БЕМЕР-терапия: новая технология восстановительного лечения после артроскопической хирургии суставов

Новой медицинской технологией в восстановительном лечении и медреабелитации является БЕМЕР-терапия. С 2002 г. по настоящее время нами накоплен клинический опыт использования БЕМЕР-терапии в комплексах восстановительного лечения после артроскопической хирургии суставов.

Применение БЕМЕР-терапии в гинекологии

Лечение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза относится к числу наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Проблема заключается в частом рецидиве заболеваний. В генезе нарушений, возникающих при хронических воспалительных заболеваниях, значительную роль играет сосудистый фактор.