Главная > BEMER3000 в медицине > Опыт применения БЕМЕР-терапии в лечении хронического простатита

Опыт применения БЕМЕР-терапии в лечении хронического простатита

Кандидат медицинских наук заведующий отделения репродуктивных тенологий Восстановительного Медицинского Центра при Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова МЗ РФ г. Москва Рудаков Борис Эдуардович

Хронический простатит рассматривается, как инфекционное аллергическое поражение железистой и соединительной ткани предстательной железы. Исследования показывают, что наиболее тяжёлые клинические формы хронического простатита возникают у лиц с определёнными особенностями морфологии организма, его роста и развития со слабым типом конституции — в частности слабой половой деятельностью, сниженным иммунитетом и гормональным дисбалансом.

На стадии клинических проявлений, как правило обнаруживаются множественные очаги гнойного воспаления занимающие ацинусы предстательной железы, что и указывает на тяжесть патологического процесса. Причиной гнойного воспаления в большинстве случаев являются инфекции диагностируемые как отдельно, так и в виде микробных ассоциаций.

В возрасте от 18 до 40 лет хронический простатит имеет место у 35% мужчин. Следует учесть, что данное заболевание сильно помолодело. Рост числа случаев патологии связан со значительно меньшей подвижностью людей — постоянным «травмированием» предстательной железы. Кроме того беспорядочные половые связи приводят к различным инфекционным заболеваниям, которые вызывают хронические воспалительные процессы в мочеиспускательном канале, а затем и в предстательной железе.

Регулярная половая жизнь с постоянной партнёршей является залогом длительного сохранения потенции и нормального психического состояния мужчины.

В настоящее время в распоряжении врачей имеется полный арсенал физиотерапевтических методов и лекарственных средств которые при рациональном сочетании быстро купируют все симтомы и восстанавливают функцию предстательной железы. В их числе: гальванизация, лекарственный электрофорез, ультразвук, токи высокой частоты и высокого напряжения и др. В последние два года началось применение нового низкочастотного биоэлектромагнитного метода (Бемер-терапия), что сразу сказалось на улучшении качестве и сокращении срока лечения урологических заболеваний.

В нашем отделении в 2002 году была изучена эффективность влияния низкочастотного магнитного поля аппарата Бемер3000 на предстательную железезу у 31 пациента с хроническим простатитом возраст которых составлял 16–45 лет. Синдром тазовой боли в области промежности и половых органов имел место у большинства из них. Инфертильность — 21 пациент, нарушение копулятивной функции — 10 пациентов, у 4 пациентов жалобы отсутствовали.

При проведении пальцевого ректального исследования предстательной железы болезненность выявлена у 19 пациентов, очаговые уплотнения в предстательной железе имели 9 пациентов, умеренное увеличение предстательной железы имели 4 пациента, отёчность и снижение эластичности предстательной железы — 10 пациентов.

При трансректальном сканировании предстательной железы у трёх пациентов отмечена неоднородность эхо-структуры и один пациент имел неровность контура железы. При анализе секрета предстательной железы 8 пациентов имели содержание лейкоцитов меньше 16. 23 пациента имели больше 16. Число лецитиновых зёрен — значительное количество имели 4 пациента, умеренное количество — 27 пациентов.

Пациенты были разделены методом рандоминизации по следующим клиническим формам патологии:

  • Хронический бактериальный простатит 11 пациентов
  • Хронический не бактериальный простатит 12 пациентов
  • их сочетание 8 пациентов.

Мы провели лечение пациентов аппаратами БЕМЕР3000 МФА и БЕМЕР3000. Магнитотерапия начиналась с 3 ступени интенсивности на электромагнитном матраце. Время экспозиции — 8 минут 2 раза в день с интервалом 6 часов в течении 1 недели. Со 2-ой недели меняли интенсивность воздействия — в первую половину дня — 4 ступень, после полудня — 5 ступень. Всего проведено пациентам от 28 до 40 процедур в течении трёх недель в зависимости от индивидуального заболевания каждого из пациента.

Анализ субъективных ощущений показал следующие результаты: 25 пациентов — полное отсутствие жалоб 5 пациентов — снижение выраженности симптоматики 1 пациент — отсутствие эффекта Также значительная положительная динамика наблюдалась при микроскопии секрета предстательной железы.

Данный метод низкочастотной магнитотерапии созданный доктором физических наук господином Вольфом А.Кафка (Австрия) уникален своей идеей и его можно применять в очень широком диапазоне лечения различных заболеваний. Метод БЕМЕР терапии также можно использовать и совместно с любыми другими электромагнитными аппаратами Низкочастотный метод БЕМЕР терапии значительно ускоряет течение биохимических процессов, обменных процессов, а также регенерацию тканей в очаге воспаления.

Повышается иммунный статус организма, значительно возрастает его активность, нормализуется функция предстательной железы которая обеспечивает половую функцию тем самым улучшая психическое и физическое состояние пациентов.

БЕМЕР-терапия: новая технология восстановительного лечения после артроскопической хирургии суставов

Новой медицинской технологией в восстановительном лечении и медреабелитации является БЕМЕР-терапия. С 2002 г. по настоящее время нами накоплен клинический опыт использования БЕМЕР-терапии в комплексах восстановительного лечения после артроскопической хирургии суставов.

Применение БЕМЕР-терапии в гинекологии

Лечение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза относится к числу наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Проблема заключается в частом рецидиве заболеваний. В генезе нарушений, возникающих при хронических воспалительных заболеваниях, значительную роль играет сосудистый фактор.