Главная > Терапия BEMER > История развития терапии магнитным полем

История развития терапии магнитным полем

В наступившем тысячелетии физиология находится на пороге революции в области биологической науки. Все яснее выступает основное значение электромагнитных сил для живой системы. Рассматривание организма как саморегулирующейся комплексной системы со своими собственными возможностями коммуникации и контроля приводит к более глубокому пониманию жизни и совершенно новому подходу в области терапии.

Между тем она относится к знанию того, что обменом веществ в организме управляют электромагнитные процессы. Так, например, в случае низких концентраций с помощью электрических потенциалов "накачиваются" ионы на клеточную мембрану (активный обмен веществ). Значение водно-электролитной экономии тела уже известна.

Связь с внешним миром, передача информации, деятельность и координация внутренних органов, а также каждая мышечная контракция, включая сердечную мышцу, происходит с помощью электрического возбуждения (Н.С.). На биоэлектричестве основываются, также, высшая нервная деятельность и функционирование головного мозга.

Исследования био-электро-магнитных воздействий

Развитие костей

Первая ссылка о том, с помощью каких механизмов происходит развитие скелета, создание структурных костей и лечение костей была сделана еще в 1957 году двумя японцами — Fakuda и Jasuda.

Американцу Basset удалось достичь аналогичного результата независимо от японцев. Они доказали пьезоэлектрический эффект костей: при давлении на кость индуцируется наименьшее негативное напряжение, при нагрузке на растяжение -позитивное. Эти электрические напряжения управляют развитием костей. Так, механическое напряжение превращается в электрический поток и гарантирует построение таких анатомических костных структур, которые могут оптимально приостановить напряжение. Только напряженная кость под нагрузкой находит свою верную морфологическую структуру.

Управление развитием и процессами лечения

Robert О. Becker (США) искал механизмы влияния, руководящие процессами развития и лечения. Именно с помощью процесса дифференцирования можно объяснить развитие костей. Живыми организмами являются не только комковидные скопления клеток. Клетки организуются в ткани, ткани — в органы, и, наконец, в живой организм. Ученый исследовал проблему: откуда ДНК знает, что она должна образовывать здесь — мышцы, там — кости и прочие органы и структуры в правильном соотношении. Он занимался процессами восстановления у саламандр. Эти животные являются единственными позвоночными, которые при потере своих конечностей могут их полностью восстановить. Он опровергал факт обездифференцирования клеток и доказывал, что самый слабый электрический импульс управляет развитием и процессом лечения.

Связь клеток

В 1975 г физик Ruth, сотрудник профессора F.Popp, приводил доказательства наличия электромагнитных связей клеток и говорил в связи с этим о существовании биофотонных излучений клеток. Электромагнитная энергия служит передатчиком сигналов для деления клетки. Согласно Рорр, каждая клетка принимает и посылает с помощью биофотонов (световых квантов) специальные сигналы и так связывается со всеми другими клетками.

В 1994 г в Science было опубликовано сообщение о специфическом протеиновом синтезе, который должен находиться в непрерывной связи в движущемся теле. Каждая мышечная активность, а также каждое движение управляются биоэлектрическими течениями в нервах и мышечных волокнах. Эти течения измеряются как действующие потенциалы. Эти силы активизируют так называемый "биоэлектрогенный включатель", индуцирующий затем функционально-специфические синтезы протеинов. При недостаточном передвижении происходит неполное образование этих "реставрирующих протеинов", что приводит к ухудшению способности к регенерации.

Газообмен — функция крови

Особую роль в обмене веществ, повышении жизнеспособности играет газообмен крови. Еще в 50-х годах лауреат Нобелевской премии Linus Pauling занимался био-электромагнитными свойствами крови, в частности, гемоглобина.

Stemme в 80-х годах исследовал обширное влияние электромагнитных полей на дыхательную функцию крови. С его точки зрения, все эти процессы, как биоэлектромагнитное взаимодействие, являются основой всей жизни. Тем временем, в более чем 6000 публикациях и 360 диссертациях приводились научные доказательства: правильно дозированное пульсирующее биоэлектромагнитное поле имеет физиологическое влияние на живую систему.

Значение нервных и мышечных потенциалов для обмена веществ

Связь между движением и обменом веществ известна уже давно. Если рука в результате перелома кости неподвижна, то наступает утрата мышечной массы. Если человек осуществляет силовые тренировки здоровой рукой, то утрата мышечной массы уменьшается. Благодаря тому, что нервные пути перекрещиваются в головном мозге, при движении здоровой рукой, на неподвижную руку, по меньшей мере, прибывают потенциалы нервных импульсов.

Электромагнитное взаимодействие нервно-мышечных активных сил образуют фундамент нормального обмена веществ клеток. Здоровые структуры тканей могут быть образованы и сохранены только при достаточной электромагнитной активности.

По причине своего образа жизни цивилизованный человек чувствует хронический недостаток движения, что приводит к соответствующему энергодефициту. Пульсирующее электромагнитное поле может в некоторой мере компенсировать этот дефицит.

Влияние геомагнитного поля

Живые существа используют в своем организме некоторые электромагнитные поля. Им необходимы, также, внешние поля. При этих условиях обмен веществ осуществляется оптимальным путем.

Например, какое значение для жизни имеет магнитное поле Земли, выясняется при космических полетах. Жизнь без гравитации возможна, без магнитного поля Земли — нет. Поэтому уже давно во время пребывания в космосе астронавты используют магнитное поле. По поручению NASA американцы Halpem и Vandyk проводили опыты с мышами. В экспериментально созданной среде, где не было магнитного поля, эти мыши были жизнеспособны менее недели. Время от времени их подвергали воздействию магнитного поля Земли, и, соответственно, срок их жизни увеличивался.

Терапия магнитным полем изобретена

С 60-х годов исследовалось воздействие пульсирующих электромагнитных полей на человека. В США, России, Японии, Италии, Англии и Болгарии существовали обширные проекты исследований. В 1978 году официально, под руководством американской администрации (FDA — Food and Drug Administration) была разрешена терапия специальными формами электромагнитного поля.

Первоначально классическим показанием терапии с помощью электромагнитных полей было лечение костей. В Европе стала известна созданная мюнхенским техническим университетом катушка Krause Lichner. С ее помощью были достигнуты ощутимые результаты при лечении костей, остеопороза, а также при ослабленных эндопротезах.

С годами спектр применения электромагнитных полей стал расширяться. Сначала упрочилось общее мнение в том, что магнитные поля имеют лишь исключительную функцию трансформации магнитной энергии в электрическую. Между тем известно, что при помощи совершенно разносторонних механизмов стимулируются регулирующие и восстановительные процессы всего организма. При этом активизация обмена веществ имеет фундаментальное значение.

Stemme доказывал, что под влиянием магнитного поля улучшается кровоснабжение, парциальное давление кислорода, его насыщенность и утилизация.

В начале 90-х годов Konig из мюнхенского технического университета и Wamke из университета в Заарланде разрабатывали систему прибора со специальной формой импульса, с помощью которого можно было достичь физиологического воздействия даже при самой низкой интенсивности. Их исследованиями установлено, что при воздействии подходящего пульсирующего магнитного поля улучшается кровоснабжение, парциальное давление кислорода, активизируется обмен веществ. Так как все заболевания, нарушения микроциркуляции и кислородоснабжения с многочисленными последствиями базируются на обмене веществ на клеточном уровне, то из этого вытекает возможность применения широкого спектра электромагнитных полей как базовой терапии.

Michaelis H. (Европейский институт биоэнергетической медицины, Австрия) было доказано, что под влиянием подходящего электромагнитного поля за время терапии повышается парциальное давление кислорода.

Примечание: хотя за последние 30 лет появилось большое число исследований, доказывающих терапевтическую и профилактическую эффективность применения пульсирующих магнитных полей, их жизненную необходимость для космических экипажей (следует отметить, что терапия магнитным полем включена в указатель -Hufeland — как натуральный метод лечения), эта терапия до сегодняшнего дня не является составной частью медицины.

Электромагнитной терапии уделяется большое внимание популярной и спортивной медициной. Во многих докладах на конгрессах врачей эта терапия отмечается как метод, достойный внимания. Некоторые союзы спортивных врачей включили ее в свою официальную образовательную программу.

Терапия BEMER: новое направление научных исследований

Обширные и систематические исследования биологического и терапевтического воздействия электромагнитных полей организацией EMPHYSPACE под руководством профессора Wolf A. Kafka доказали, что эффекты терапии основываются не только на постоянном соотношении воздействующих полей, а, также, на выраженных уравнением Максвелла размерах временного изменения напряженности поля и на связанных с этим зарядном и массовом соотношении субмолекулярного энергетического воздействия.

Последовательностью специально оформленных импульсов (частота основного импульса 30 сек) можно развить электромагнитный сигнал, который отличается широчайшим спектром частот, в противоположность обычным формам полей. Новая форма импульса способствует улучшению кровоснабжения и обеспечения кислородом, является важной предпосылкой улучшения обмена веществ.

Эти специфические электромагнитные поля, составляющие основу "Формулы BEMER", защищены законом (запатентованы).

Воздействие на кровообращение, подобно действию нитроглицерина, допускает, что трансдукция может основываться на освобождении сигнальных молекул окиси азота, что, в свою очередь, может действовать как сосудорасширяющий нерв, а также в качестве передачи импульса.

За открытие системы окиси азота с ее огромным диагностическим и терапевтическим значением три научных сотрудника в декабре 1998 года были удостоены Нобелевской премии в области медицины. Техническое превращение сигнала происходит с помощью аппаратной системы BEMER-3000. Прибор представляет собой сертифицированный медико- технический аппарат, соответствующий новым направлениям в научных исследованиях.

Влияние крайне слабого импульсного электромагнитного поля

Оценка во время нагрузочной пробы широко распространена и является важным средством для оценки субъективно воспринимаемого испытуемым уровня напряжения в клинических и неклинических условиях.

Эффект облучения

Недостаточная стандартизация плана исследования и анализа данных во многих работах, касающихся эффективности систем для электромагнитной терапии, опубликованных к настоящему времени, не позволяет дать определенные заключения об их эффективности.